Цунами 2004 года в Таиланде: Подробности и последствия +Видео

Разрушения от цунами 2004Цунами в Таиланде 2004. 26 декабря 2004 года стал траурным днем для Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Мальдив, Малайзии и Мьянмы. Был обычный день и о том, что уже произошло небывалое по своим масштабам и силе подводное землетрясение, никто еще не догадывался. Под водой на дне моря столкнулись две тектонические плиты, сместившись на 19 метров, и именно это столкновение вызвало цунами небывалой мощности в 9,3 балла по Рихтеру.

Волны цунами были высотой с современный дом в десять этажей. В 2004 году в Таиланде не было систем оповещения о приближении цунами, поэтому никто не мог заранее знать о предстоящей беде.

Как все начиналось

Тем утром, как говорят выжившие очевидцы, люди ощутили небольшие подземные толчки, но никто не придал им значения, ведь все прошло быстро и больше никаких явных признаков угрозы не поступало до самой трагедии. Конечно, были люди, которые заметили странное поведение животных, которые вели себя странно и старались убежать, улететь, кто как мог. Также люди, которые занимались в тот день дайвингом отметили, что вода на глубине закручивалась, как большая центрифуга, но общее спокойствие, вероятно, расслабляло и не дало мысли об угрозе распространиться.

Самый сильный удар принял на себя остров Као Лок. Перед приходом волны резко оголилось дно моря, и вода ушла. Туристы заинтересовались зрелищем и принялись рассматривать оголившийся песок с множеством ракушек и морских обитателей. Увидеть приближающуюся к берегу волну удалось слишком поздно. Волна была огромных размеров и без гребня белой пены вверху, поэтому сливалась с морской гладью. Люди заметили ее только за пару минут до обрушения и сбежать в место повыше уже не было никакой возможности. Среди людей, которые погибли на острове Као Лок был и королевский внук.

Разрушения, жертвы

Часто можно услышать про то, что особенные разрушения понес Пхукет, но это не так. Пхукет пострадал намного в меньшей степени, чем другие провинции королевства. В Таиланде есть такие деревни, которые разрушены практически полностью и потеряли до 80 процентов населения. По оглашенным официальными источниками данным в Пхукете зарегистрировано 250 погибших вместе с туристами из других стран. К сравнению, на острове Као Лок зарегистрировано 4500 погибших.

Трупы от цунами 2004

Волна цунами сносила все на своем пути, легко разламывая бетонные здания, как карточные домики. Во время движения вода тащила с собой все, что попадалось не её пути: дома, машины, мебель, деревья. Вся эта смесь затягивала в себя и попавшихся людей, не давая ни шанса, ни надежды выбраться из нее живым. Выжить удалось лишь единицам. Официально погибшими в Таиланде считаются 5395 человек, из них 1953 человека – иностранцы. Пропавшими без вести считаются 2929 человек.

После трагедии вся страна сплотилась в одном желании – поскорее убрать страшные последствия катастрофы. Некогда чистейшие веселые песочные пляжи были завалены трупами людей вперемешку с хламом и мусором. На улицах был слышен крик, плач и вой, но постепенно у людей иссякли силы и оставалось только скорбеть молча, раскладывая мертвые тела. Но не все сплотились в едином порыве. Были и нелюди, которых называют мародерами. Многие занимались своим обогащением, присваивая себе не только ценные вещи, но и детей, оставшихся в одиночестве. Зафиксированы случаи попытки продажи детей в секс-рабство и продажи за рубеж.

Последствия

Последствия цунами выразились не только в самой катастрофе, но и в дальнейшем отношении людей всего света к отдыху в Таиланде. Выжившие туристы бросали вещи и старались выбраться из этой страны любым способом, чтобы никогда больше даже близко к ней не приближаться и не вспоминать весь ужас произошедшего. Таким образом доверие к курортам Таиланда было утрачено практически полностью, что принесло стране проблемы в экономике страны. Практически все люди, работавшие в туристическом бизнесе, остались не только без жилья и родных, но и без работы, а значит и без средств к существованию в дальнейшем.

Доверие туристов восстанавливали несколько лет огромными силами и стараниями. В первую очередь были установлены глубоководные системы оповещения о возможном цунами. При обнаружении возможной угрозы система срабатывает за 1-2 часа до вероятного наступления воды. Система была всячески проверена и содержится в идеальном состоянии.

Уже в 2012 году она предупредила о наводнении и буквально за 1 час были эвакуированы все жители и гости Пхукета. Кроме системы оповещения вся территория, которая может попасть под потенциальную угрозу оснащена всеми приспособлениями и оборудованием для быстрой и четкой эвакуации. На восстановление доверия к отдыху в Таиланде и привлечение туристов ушло 5 лет упорной работы.

ИНФОРМАЦИЯ: Также косвенно пострадала рыботорговая отрасль. Люди перестали приобретать и кушать местную рыбу, мотивируя это тем, что местная рыба поедала трупы людей, когда они были в воде и рыба имела свободный доступ к телам.

Поддержка властей

В течение месяца власти королевства Таиланд приняли все возможные меры по поддержке населения, попавшего в такую тяжелую ситуацию. Были выделены деньги на восстановление бизнеса, выплачены компенсации семьям, потерявшим близких и активно начали проводить работы по восстановлению пострадавшей территории.

Если рассуждать о том, может ли повториться в Таиланде подобный катаклизм, то нет смысла отрицать явное. Конечно, может. Но на сегодняшний день страной приняты все меры по безопасности местного населения и гостей. Созданы и активно поддерживаются в состоянии готовности все необходимые принадлежности и техника, чтобы вовремя эвакуировать людей в безопасное место и предотвратить жертвы.

ВАЖНО: В случае подобной чрезвычайной ситуации оперативно соберите все документы, прихватите питьевую воду и продукты, держите детей рядом с собой. Сразу же уходите как можно дальше от воды, желательно забраться на возвышенность, например, гору. Если проводятся мероприятия по эвакуации, то внимательно слушайте и выполняйте все команды людей, проводящих эвакуацию. Это позволит вам без лишних нервов и паники оказаться в безопасном месте.

Есть такая хорошая поговорка: «Знал бы где упасть, соломку бы подстелил». Власти королевства теперь точно знают, где может быть прокол и приняли все необходимые меры, чтобы любой подобный случай прошел для все как обычное безопасное приключение. По-русски говоря, подстелили соломку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Таиланд- Что посмотреть?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: