Тайская еда готовим сами. Као Пад

Тайская еда готовим сами. Као ПадМногие наши соотечественники, отдохнув в Стране улыбок и попробовав там блюда местной кухни задают себе вопрос, а можно-ли тоже самое приготовить у себя на кухне, своими руками. На самом деле готовить тайскую еду в домашних условиях не так сложно, этому просто надо научиться и понять некоторые тонкости и секреты приготовления.

В теории можно научиться готовить любые блюда, в конце концов, умеем ведь мы готовить наши родные блюда, иногда весьма замысловатые. Тайская еда весьма непроста в приготовлении, но есть и несложные блюда, такие, как например салат, которые, когда готовим сами получается очень необычный вкус.

Общие сведения

Другой вопрос, где найти все необходимые составляющие ингредиенты для многих из этих необычных для России кушаний. Если в стране улыбок все это можно купить в любом местном супермаркете, или на продовольственном рынке, то у нас это нужно еще поискать, а в некоторых случаях подумать, чем можно заменить. Короче говоря, включаем воображение, плюсуем к этому собственные навыки в приготовлении еды и начинаем готовить.

Као Пад одно из самых подаваемых и известных блюд, понравившихся нашим туристам в Тайланде. Оно не очень замысловатое, которое и у нас на собственной кухне можно приготовить самому. Собственно, это тайский жареный рис, а вот дальнейшие приставки к названию, это с чем этот самый рис готовится. Например, «Гай» значит с курятиной, в итоге «Као Пад Гай», со свининой «Као Пад Му», с креветками «Као Пад Кунг» и на этом список не заканчивается.

Као Пад из ингредиентов, которые можно купить в наших магазинах.

Подробности

Ингредиенты

В первую очередь необходимо собрать на месте приготовления все необходимые составляющие блюда.

Что нужно чтобы накормить 6 человек, готовим например «Као Пад Гай»:

– примерно пол килограмма куриного мяса;

- примерно пол килограмма куриного мяса; – предварительно отваренный рис, шесть чашек, со временем можно определять на свое усмотрение;

– масло подсолнечное или оливковое, на любителя шесть столовых ложек;

– соус устричный две соловых ложки;

– соус соевый, по вкусу;

– два куриных яйца;

– две средних головки лука, или одна крупная;

– пару томатов средней величины;

– одна головка чеснока;

– лук зеленый небольшой пучок, на усмотрение.

Если Вы, или знакомые бывают в странах Юго-восточной Азии в качестве презента необходимо привести оттуда приличный устричный соус, неплохой можно купить в Тайланде, Индии и других странах. В Москве можно найти специальные магазины, или отделы в гипермаркетах, где продаются продукты для приготовления тайской кухни.

Для приготовления Као Пад лучше всего использовать специальную емкость, подойдет казан, вок, в крайнем случае, большая сковорода с толстыми стенками и дном, лучше выгнутым.

Все вышеперечисленные составляющие должны быть предварительно почищены, порезаны и находиться в непосредственной близости от плиты, на которой собираетесь готовить блюдо. Это связано с тем, что Као Пад готовится очень быстро, надо изловчиться, не прозевать момент закидывания ингредиентов в жаровню. Кроме того, готовящееся блюдо нужно часто перемешивать.

Начнем готовку

Первым делом сильно нагреваем емкость, в которой будем готовить Као Пад, после чего наливаем на дно, приготовленное заранее масло. После того как масло начнет пощелкивать кидаем в него давленые зубчики чеснока.

Следующим этапом в емкость отправляем кусочки мяса курицы и активно перемешиваем, делать это не забываем постоянно.

Как только мясо начнет подходить к готовности сверху заливаем приготовленные соусы и продолжаем активно перемешивать содержимое, уровень жара снижать нельзя, хотите добавить остроты, добавьте чили перчика.

Следующим этапом кидаем в емкость томаты и порезанный лук, если предпочитаете, чтобы лук прожарился сильнее, помидоры добавьте немного позднее.

Далее необходимо разбить яйцо и все тщательно перемешать.

На последнем этапе всыпаем подготовленный, не остывший рис и солим по вкусу.

Огурчики и лук перо используется для украшения блюда при сервировке. В Тайланде часто, вместо соли подают соус рыбный, его каждый повар готовит отдельно, процесс этот длительный, занимает почти три года.

Если Вам этот рецепт придется по нраву за несколько раз можно довести приготовление Као Пада до автоматизма, а затем попробовать приготовить это блюдо на дачном мангале. Можно использовать специальную печь на открытом воздухе, приспособленной для приготовления еды в казане. Сейчас умельцы часто производят всевозможные варианты дачной мини-кухни, для установки на открытом воздухе.

И последний секрет Као Пада, чтобы рис меньше прилипал друг к другу, был как-бы рассыпчатый, попробуйте переворачивать его в жаровне, как будто подбрасывая, вроде того, как переворачивают блины при жарке. Всем хитростям приготовления этого тайского блюда научится не так сложно, а дальше можно дать волю фантазии, экспериментировать с различными добавками и специями.

Различные блюда из тайской кухни можно готовить на своей кухне. Собственное приготовление в плане безопасности для организма, может быть даже в чем-то выгодней. А выбор продуктов в известных гипермаркетах позволяет приготовить многие из них.

Тайский традиционный суп «Том Ям», доступный рецепт

Цены на ингредиенты для приготовления такого чудо супа конечно кусачие в наших магазинах, но отведать и угостить своих родных иногда можно.

Итак, для приготовления Том Яма для семьи из четырех человек понадобится:

– одна курица, желательно домашняя, или фермерская, если не найдете, подойдет и обычная магазинная;

– креветки Тигровые, можно Королевские, примерно 400 грамм, если дорого для Вас возьмите грамм 500 обычных, желательно самые крупные;

– грибы «Шампиньоны» 300 грамм;

–  Лайм один, желательно крупнее;

– паста Том Ям, придется поискать в интернет-магазине, так же купить в специальном отделе Азиатской кухни, это основной ингредиент, заменять нельзя, 2,5 столовых ложки;

– кокосовое молоко, примерно 4-5 столовых ложек;

– «Лемонграсс» – трава лимонная – 5 штук;

– лист лайма – порядка 5-и штук;

– Галангал, или зелень имбиря – 1 средний пучок, часто продается уже готовым набором;

– небольшой томат – 1 штука, можно пару черри;

– один пучок кинзы;

– рыбный соус по вкусу, примерно 2,5 столовых ложки;

– перчик чили – 1 штука;

– сахар и соль по вкусу.

Пасту к супу Том Ям можно приготовить и самостоятельно, рецепт смотри ниже, но все же лучше купить готовую, тайского происхождения.

Начинаем готовить.

Предварительно нужно отварить курицу и приготовить из нее бульон порядка 2,5 литра.

В то время, когда варится куриный бульон, режим и чистим остальные продукты, которые будем применять в супе. Режим на 3-4 части лемонграсс и галагал, листья лайма помыть и порезать, с чили перцем осторожнее, уж очень жгучий, очистить его от семян и нарезать нужно необходимое количество.

Заранее разморозьте креветки, вряд-ли они у Вас найдутся только, что пойманные. Если хотите, чтобы креветки в супе смотрелись красивее, половину из них очистите, а у второй половины оставьте головы целыми, не отрывая.

Грибы и помидоры тоже порежьте, пока варится бульон, все это потом займет лишнее время. В грибной сезон можно экспериментировать с настоящими лесными грибами, тогда заранее придется их почистить и отварить почти до готовности.

Курица уже сварилась, отлично, достаем ее из кастрюли, она в данном супе уже не понадобится, если только Вы ее не хотите использовать вместо креветок. Кстати, Том Ям готовится не только на креветках, но и на курице, свинине, рыбе и на других дарах моря.

В кипящий бульон засыпаем лемонграсс, галагал, можно кинуть пару ростков бамбука, листья и все это продолжаем варить. Варим всю эту красоту около пятнадцати минут, по кухни распространиться сразу этот необычный аромат, домочадцы непременно сбегутся на запахи.

Следующим этапом добавляем пасту Том Ям, при этом необходимо убавить огонь. С пастой так же можно экспериментировать, для первого раза добавить меньше, начните с 1,5 ложки, в следующий раз можно добавить больше. Следующий раз точно будет, такой суп обязательно понравится домочадцам.

Через минут пять засыпаем сразу креветки и грибы, рыбный соус тоже можно добавить в это же время. Через минуту можно в готовившийся суп выжать сок лайма и добавить около столовой ложки сахара, варить еще около трех минут. Теперь можно пробовать суп на остроту, вкус становиться необычным сладко-острый с небольшой кислинкой.

После этого необходимо добавить кокосовое молоко. Кокосового молока добавляем 2-3 столовых ложки для начала, оно должно немного сбавить остроту в супе, но не сильно, в остроте Том Яма и есть своя изюминка. Добавляем огонь, варим суп до готовности, в самом конце закидываем помидорчики и солим по вкусу. Надо помнить, что соус рыбный сам по себе уже соленый. К некоторым тайским блюдам местные соус рыбный подают вместо соли.

Красиво подаем наш суп домочадцам, посыпаем рубленой кинзой.

Вот и готов наш чудо суп, приятного аппетита.

Готовим пасту Том Ям самостоятельно

Рецепт очень простой, ингредиенты есть в любом супермаркете. Для приготовления необходимо:

– Перец Чили, или другой острый – 4-5 стручков;

– лук, желательно салатный, ароматный, но не очень острый, в идеале лук Шапот;

–  головка чеснока, лучше хорошего фермерского;

– оливковое или подсолнечное масло, примерно 4 столовых ложки;

– небольшой кусок корня имбиря, около 4-х сантиметров.

Готовим пасту Там Ям.

Предварительно чистим и мелко шинкуем чеснок и лук, на мелкой терке трем предварительно очищенный корень имбиря. Удалите семена из перчиков и мелко нашинкуйте его.

Первым делом на сковороду нальем приготовленное масло, примерно треть, раскаляем сильно и жарим до золотистого состояния чеснок, вылавливаем его и откладываем отдельно. Отдельно обжариваете лук до такого же состояния, вылавливаете и отправляете к обжаренному чесноку. В том же масле обжариваем немного перчик чили, а затем к нему добавляем обжаренные чеснок с луком, туда же закидываем имбирь. Продолжаем обжаривать пару минут и смотрим консистенцию, если смесь слишком густая, добавляем оставшееся растительное масло. Содержимое немного остудите, а затем взбейте в блендере. Паста готова.

Тайский салат «Сом Там» готовим дома

Один из самых популярных и часто предлагаемых туристам, очень легкий витаминный салатик в стране улыбок. Готовить его очень просто, думаю, обязательно понравится в летний период, особенно когда жарко и для поддержания стройной фигуры женскому полу.

Все что нужно для приготовления находим на фруктовых рынках и известных гипермаркетах, в Московском регионе купить точно можно.

Для салата на компанию из 6 человек потребуется:

– папайя зеленая 600 – 700 грамм (2 штуки);

– перец Чили – 2-3 стручка;

– фасоль спаржевая – 150 грамм;

– томаты Черри – 15 штук;

– сушеные креветки – 2 столовых ложки;

– соус рыбный – 3-4 столовых ложки;

– сахар, если найдете лучше пальмовый – 2 столовых ложки;

– лайм – 2 штуки;

– арахис – 4 столовых ложки.

Набор готов, готовим.

- предварительно отваренный рис, шесть чашек, со временем можно определять на свое усмотрение;Первым делом удаляем кожуру с папайи, понадобится только очищенная и трем соломкой, как корейскую морковь. Кидаем в емкость с холодной водой минут на 15, после чего пропускаем через дуршлаг и немного просушиваем.

Чеснок чистим и шинкуем зубчики, перец чили освобождаем от семян и тоже режем (перец очень жгучий, смотрите не переусердствуйте с ним), затем все вместе растолките в ступке. Арахис предварительно надо обжарить, добавить к чесноку и перцу и еще немного растолочь.

Тертую папайю вместе со стручковой фасолью помните несколько минут руками, как это делается с капустой, до выделения сока. Из ступки пересыпьте содержимое в общую емкость, перемешайте и еще немного помните.

Томаты Черри я обычно режу на половинки и добавляю в общую емкость и еще раз перемешиваю.

Небольшой секрет, чтобы не резать каждый томат отдельно зажимаем их между двумя блюдцами и режим острым ножом все сразу.

В небольшой кастрюльке сахар растопите с небольшим количеством воды, туда же вливаем рыбный соус и выжатый сок лайма, все перемешиваем и переливаем в общую емкость. Пробуем по солености, при необходимости досаливаем.

Ваш салат Сом Там готов, можно угощать гостей.

С салатом Сом Там также можно немного экспериментировать, например в стране улыбок часто подают этот салат с добавлением креветок или крабов.

Кунг Массаман с картофелем и мясом

… еще одно интересное блюдо, которое можно подавать как на второе, так и на ужин.

Как и многие тайские блюда готовится не сложно, главное купить необходимые составляющие для приготовления. Мясо для этого блюда можно применять практически любое, на Ваш выбор, тайская кухня не ограничивает полет мысли повара, самое главное основные ингредиенты должны присутствовать.

Набор продуктов для приготовления блюда, из расчета 6-и порций:

– кокосовое молоко – 1 литр;

– кокосовые сливки – 200 грамм;

– мясо на Ваш выбор – 300 – 500 грамм;

– картофель – 500 – 600 грамм;

– карри паста – 3 – 4 столовые ложки;

– сахар, желательно пальмовый – 70 – 80 грамм;

– соус рыбный – 2 столовых ложки;

– арахис жареный – 1 стакан;

– одна луковица среднего размера;

– Сок тамаринда – четыре столовых ложки.

Готовим блюдо.

Первым этапом нарезаем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем кокосовым молоком. Доводим до кипения и тушим на медленном огне, примерно час – полтора.

В отдельной маленькой кастрюльке нагрейте кокосовые сливки, как только они начнут закипать, кладите туда карри пасту, хорошенько помешайте, убавьте огонь и томите около 10 минут. Полученная масса должна стать однородной.

Выловите из кастрюли готовое мясо и отправьте его на горячую сковородку вместе со сливками и пастой, все перемешайте, немного еще потомите, а затем содержимое засыпьте обратно в кастрюлю с кокосовым молоком.

Предварительно очищенные картошку с луком нарежьте, отправьте в кастрюлю, продолжайте варить. Снимите лишнюю пену, залейте сок тамаринда, засыпьте сахар и добавьте соус рыбный, далее варите на среднем огне, пока не сварится картошка.

Соль как обычно добавляем по вкусу за 3 – 5 минут до готовности.

Вот и все угощение готово, остается красиво подать на стол для гостей.

Као на фет, или просто утка с рисом по-Тайски

В Королевстве к приготовленной правильно утке отношение более уважительное, чем скажем к той же курице. По всей видимости, за счет более яркого аромата и большей калорийности. Такое блюдо понравится практически каждому, кто не сидит на жесткой диете. Оно может подаваться как на ужин, так и на второе блюдо, в обед.

Продукты для приготовления Као на Фета простые, в набор для шести персон входит:

– утиная грудка – 2 штуки;

– рис «Индика голд», подойдет от компании «Мистраль» – одна пачка;

– соус соевый – 4-5 столовых ложек;

– соус устричный – 3-4 столовых ложки;

– салат в горшочке – 1 штука;

– кинза – 1 пучок;

– масло подсолнечное, или оливковое, на любителя;

– соль.

Готовим блюдо.

Рис предварительно замочить на несколько часов, если пропаренный, то не обязательно. Варим рис до готовности, солим по вкусу и отставляем в сторонку.

Следующим этапам займемся приготовлением бульона и мяса утки.

Грудки выкладываем в невысокую кастрюлю, заливаем примерно до половины водой и варим на медленном огне около 20 минут. После чего вынимаем грудки, отделяем от костей, кости продолжаем варить в том же бульоне, предварительно процедив его через ситечко, примерно минут 10-15. Еще раз процеживаем бульон, предварительно вынув кости. В бульон добавляем устричный и соевый соусы, а также перчик чили, после чего варим еще минут 15. Бульон должен получиться густым и наваристым.

Отделенное мясо утки нарезать ломтиками, на Ваше усмотрение и дожарить до готовности на отдельной сковородке.

Осталось расфасовать по тарелкам и украсить. Для начала раскладываем на дно тарелок рис, сверху пропорционально жареное мясо утки и поливаем готовым бульоном. Листья салата и кинзу используем для украшения блюда.

В Тайланде местные повара вместо листьев салата украшают блюдо специально приготовленными листьями местной акации.

Как видите приготовить Тайские традиционные блюда у себя дома на собственной кухне не так сложно. В данной статье раскрыты лишь некоторые рецепты блюд, которые нам предлагают ресторанах, кафешках страны улыбок. Если точнее, то все вышеперечисленные рецепты назовем блюдами в тайском стиле. Все же кое-что в них добавлено от себя.

Сейчас в помощь желающим приготовить тайскую еду есть интернет, различные статьи и форумы, а вот в начале девяностых годов прошлого столетия, секреты приготовления национальных тайских блюд энтузиастам приходилось узнавать различными способами. Чаще всего это выглядело примерно так, заказывали то, или другое блюдо, и подглядывали за процессом приготовления, а после методом проб и ошибок готовили сами.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать с различными новыми наполнениями, это может привести к выработке своего собственного рецепта. Удивляйте домочадцев и друзей своими шедеврами в кулинарии.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, меня зовут Михаил Долгий, я несколько раз зимовал в разных уголках Таиланда и это точно моя любимая страна для путешествий, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Таю, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментарии! Удачных путешествий и отдыха вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Таиланд- Что лучше посмотреть?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: