Чаще всего из Таиланда привозят манго, обожают его многие за неповторимый вкус. Второе по популярности место занимают экзотические фрукты необычного вида.
Посетив страну улыбок, стоит отведать множество экзотических фруктов, содержащих массу полезных свойств и необычный вкусовой букет, способных удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Про самые распространенные фрукты Таиланда читайте ниже.
Фрукты из Тайланда
Дуриан
Дуриан – «король» тропиков. Самый противоречивый фрукт, по словам тайцев это «фрукт со вкусом рая и запахом ада». Очень неприятный и резкий запах фрукту придает органическая сера, содержащаяся в мякоти. С виду дуриан имеет плотную скорлупу с шипами, а внутри нежную белого, желтого или оранжевого цвета мякоть с великолепным сладко-сливочным вкусом.
Целый дуриан разделить нелегко, поэтому проще на рынке купить часть фрукта. В пищу употребляют в сыром виде, а семена обжарив, можно есть вместо орехов. По весу он может достигать пяти килограммов. Очень полезный, содержит витамины В1, В6, С, В2 и микроэлементы марганец, калий, магний и фосфор.
Стоимость на рынке за целый фрукт около 100 бат за килограмм, а часть в лоточках – около 80 бат. Важно знать: дуриан официально запрещено вывозить из страны. Так же это из-за запаха во многих общественных местах можно встретить таблички предупреждающие, что проносить этот фрукт запрещено.
Тамаринд
Тамаринд или индийский финик по форме больше похож на стручок боба. Плоды тамаринда обычно не едят в сыром виде, а используют в приготовлении специй, соусов и напитков. Содержит витамин В1, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор.
Манго
Манго – в переводе означает «великий фрукт». Это один из самых наивкуснейших фруктов. Его любят во всем мире, но только в Таиланде этот фрукт обладает такой сочностью и насыщенностью вкуса. Внешне плод имеет продолговатую форму, цветовая палитра кожицы разнообразна от зеленого до красного, может быть желтой, оранжевой.
Волокнистая сочная мякоть, по цвету тоже может быть различной: желто-оранжевая, зеленая. Вкус сладкий, очень освежающий.
Цена зависит от сезона и колеблется в среднем от 35 до 80 бат за килограмм. Полезный низкокалорийный фрукт, содержит витамины С, В9, В6, А и бета-каротин, понижает холестерин, упрочняет костную ткань и кровеносную систему.
Рамбутан
Рамбутан (в переводе с малайского «волос»). Один из самых вкусных тайских фруктов, заслуживший любовь туристов и местного населения. Рамбутан быстро портится, поэтому не экспортируется. Насыщенные красные плоды, покрытые зелеными отростками, похожими на волоски.
Мякоть напоминает виноградную и по консистенции и по вкусу, только с примесью специй. Легко чистится.
В продаже круглый год, стоит примерно 40 бат за 1 кг. Содержит витамины А, В, микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, никотиновую кислоту.
Гуава
Плод гуавы внешне похож на яблоко или на грушу, только с более грубой кожицей желто-зеленого цвета. Хрустящая внутри, без ярко выраженного вкуса мякоть, белого или красного цвета, с мелкими косточками. Тайцы иногда вымачивают фрукт в сладком сиропе или окунают в сладкую присыпку, для придания вкуса плоду. Гуава содержит витамины A, В и С, микроэлементы: калий, фолиевую кислоту, медь.
Стоимость фрукта на рынке от 20 бат за килограмм.
Папайа
Папайа (папайя) имеет плоды грушевидной формы, весом 1 – 8 килограммов, кожуру желтого или зеленного цвета и оранжевую мякоть. Папайю используют одновременно и как овощ, и как фрукт. По вкусу очень напоминает вареную морковь. Тайцы добавляют ее при жарке мяса, при приготовлении салатов.
Стоимость папайи от 20 бат за килограмм.
Мангустин
Мангустин (мангостин) – по форме напоминает яблоко, а по цвету – баклажан, а внутри похож на чесночные дольки. По вкусовым ощущениям на ум приходят разные фрукты, например, грейпфрут, виноград или персик. Чистят мангустин, надрезая кожицу вокруг и поворачивая половинки в противоположные стороны. Содержит витамины В9, В1, В2, С, микроэлементы: железо, магний, марганец.
Стоимость ориентировочно от 35 бат за килограмм.
Драгонфрут
Питайа или питахайа растет на кактусах, имея яркую оболочку малинового, желтого цветов. Мякоть драгонфрута сочная белого или малинового цвета с вкраплениями косточек, похожих на маковые зернышки. Ярко выраженного вкуса не имеет, отлично утоляет жажду, за счет своей сочности, хорошо сочетается в приготовлении смузи. Низкокалорийный, содержит витамин С и микроэлементы фосфор и кальций.
Цена на рынке устанавливается в зависимости от сезона (за килограмм 40 – 80 бат).
Саподилла
Плод саподиллы снаружи цветом напоминает картошку. Мякоть по структуре похожа на грушу, а по вкусу – на хурму. Содержит много витаминов С, B и много фруктозы.
Личи
Личи – размер фрукта не больше сливы. Под малиновой неровной кожурой скрываются большая несъедобная косточка и белесая, желеобразная, сочная и невероятно ароматная мякоть. Этот фрукт едят в любом виде: и сырым, и маринованным, и добавляя в разнообразные закуски.
Цена в среднем за килограмм от 100 до 120 бат. Содержит витамины группы B, C, богат углеводами, магнием, калием.
Маракуйа
Маракуйя имеет плоды диаметром около 10-12 сантиметров, темно-фиолетового или желтого цвета. Под кожурой прячется желеобразная мякоть с косточками. Вкус сладкий, знакомый всем, так как является доминирующим в производстве соков «мультифрукт». Разрезав плод пополам, есть его можно ложечкой. Содержит витамины А, В, С, микроэлементы: железо, натрий и серотонин.
Стоит маракуйя в сезон примерно 40 бат за кило.
Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) имеет самые большие размеры (достигает 40 килограмм) среди всех съедобных плодов, растущих на деревьях. Туристы могут его перепутать с дурианом, так как этот фрукт тоже покрыт толстой кожей с шипами, только более мелкого размера. Мякоть представлена в виде долек желтого цвета, по вкусу напоминает ананас.
Проще купить расфасованный на дольки фрукт, так как толстая кожура содержит клейкую жидкостью. Недозревшие плоды добавляют в приготовление мясных блюд как овощ, а спелые – едят в свежем виде. Содержит витамины В6, С, В1, калий и магний.
Стоимость одного плода ориентировочно 90 бат.
Ананас
Это знакомый всем фрукт, но именно тайские считаются самыми лучшими. В Таиланде ананасы собирают круглогодично.
Он замечательно разгоняет метаболизм и отлично подходит для похудения, если есть его после мясных блюд – способствует расщеплению белка. Спелый плод должен иметь немного мягкую кожицу. А сочная мякоть придется многим по вкусу.
Содержит витамины С, В9, В1, В6, В12, микроэлементы: марганец, калий, йод, кальций, медь, магний, цинк, фосфор, железо.
По стоимости не дорогой – от 23-30 бат за штуку.
Лонган
Лонган снаружи напоминает грецкий орех, а внутри похож на личи – такая же желеобразная мякоть и большая косточка. По вкусу напоминает дыню. Очищается легко, скорлупка лопается при легком нажатии рукой. Растет гроздьями.
Содержит витамины С, В2, микроэлементы: калий, магний, цинк.
Ценник лонгана варьируется в пределах 40 – 80 бат за килограмм.
Карамбола
Свое второе название «звездный фрукт» получил за форму пятиконечной звезды на срезе. Очень красивый фрукт имеет ярко желтую окраску. По вкусу не очень сладкий, с кислинкой. В кулинарии часто используют в виде декора или в приготовлении соусов, салатов, соков.
Карамбола богата витаминами В5, В9, С магнием, кальцием и калием.
Салак
Салак, змеиный фрукт. Плоды вытянутой каплевидной формы покрывает чешуйчатая, как у змеи, кожура с маленькими шипами. Кисловатый вкус желтовато-белой мякоти напоминает клубнику и виноград. Очищается очень легко. В продаже круглый год.
Цена 70-90 бат. Богат витамином С и железом.
Кокос
Кокосы, растущие в Таиланде, не оправдают ожидание туристов, представляющих картинку из рекламы шоколада «Баунти», они большие гладкие и зеленые. Тайцы добавляют кокосовое молоко и стружку во многие традиционные блюда.
Гуляя по улицам города можно утолить жажду кокосовым молоком, прямо при вас продавец достанет из холодной воды кокос и аккуратно сделает отверстие для трубочки.
Стоит удовольствие от 25 бат за штуку. Содержит витамины В5, С, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, магний, и тд.
Помело
Плоды помело внешне и по вкусу напоминают грейпфрут, только по размеру значительно крупнее и слаще на вкус, но с такой же горчинкой. Помело продаются круглый год.
Стоимость одной штуки от 25 бат, зависит от размера. Богат витамином C, В1, В6, микроэлементы: железо, магний, кальций, калий,.
Лангсат
Лангсат растет гроздьями на деревьях. Желеобразная мякоть имеет сладко-кислый вкус. Очень распространен в Таиланде, тайцы добавляют его плоды в заправки и соусы.
Содержит витамины С, А, B1, B2, микроэлементы: фосфор и кальций.
Стоимость за килограмм варьируется 30-50 бат.
Розовое яблоко
Розовое яблоко имеет форму груши, а по вкусу напоминает обычное яблоко. Кожура может быть розового и зеленого цвета. Замечательно утоляет жажду.
Стоит около 20 бат за килограмм.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (нойна) очень напоминает шишку только зеленого цвета. Мякоть сахарного яблока очень сочная по вкусу – это ванильный крем с нотками хвойного послевкусия. Фрукт следует разрезать очень аккуратно, предотвращая попадания сока на слизистую оболочку глаз или губ, чтобы избежать ожогов. Мякоть можно есть ложечкой. Нойну добавляют в десерты, соки.
Содержатся витамины В, С, микроэлементы: кальций, железо, магний, марганец. Стоит 50 бат.
Арбуз
Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Имеют небольшие размеры, мякоть может быть красной или желтой. Отлично утоляют жажду. Купить можно как целый плод, так и в нарезке. По вкусу такие же, как те, к которым мы привыкли, только значительно слаще.
Стоят недорого 30-40 бат за штуку.
Банан
Бананы так же как и арбузы в Таиланде собирают круглогодично. Внешне желтого или зеленого цвета. По вкусу бананы очень сладкие и чем меньше фрукт и тоньше кожура, тем слаще и вкуснее.
Тайцы их едят сырыми, сушат, варят, жарят, добавляют в разнообразные блюда. Они очень питательные и богаты марганцем, калием, железом, магнием, фтором, фосфором, пектином.
Стоят дешево – 15 бат за связку.
Как провозить фрукты через границу
Если вы решили угостить местной экзотикой своих родных и близких, можете собрать фруктовую корзинку в дорогу. Особых запретов на провоз фруктов нет, кроме дуриана, так же не стоит в самолет проносить кокосы и арбузы.
Единственной причиной запрета на ввоз в вашу страну может быть карантин, но это такая редкость. Для транспортировки фрукты стоит хорошо упаковать, каждый в отдельности, а какие-то купить слегка недозрелыми.
Можно обратиться за помощью к местным торговцам, они знают в этом толк и с радостью помогут. Лучше, конечно, такой груз не сдавать в багаж, взять в ручную кладь.