Уличную еду в Тайланде можно попробовать везде, на пешеходных улицах, на рынках, на пляжах, в любых местах, где большое скопление людей. Пообедать, или перекусить на улице для тайцев это обычная повседневная жизнь, можно сказать это некий культ еды.
Местные жители в Тайланде на протяжении долгого времени питались таким образом, что даже не думают, что в этом что-то есть особенное.
Приготовление еды на улице вообще сильно распространено в странах Юго-восточной Азии. Еда в Тайланде отличается особенно пикантностью, особенно уличная. Также в статье будут представлены фото с примерами блюд.
- Общие сведения
- Подробности
- Не многие тайские уличные кафе для местных соответствуют
- Туристы и отдыхающие в Королевстве настолько привыкли
- Порядок цен на готовые блюда в уличных кафе
- Макашница, что же это
- Почему выгодно покупать еду в макашницах
- Приблизительные цены на еду в макашницах
- Существует ли риск отравиться едой приобретенной в макашнице?
- Кафешки на территории продуктовых и вещевых рынков
Общие сведения
Тайцы абсолютно не обращают внимания, что они уже давно живут на одной территории с многочисленными туристами и отдыхающими из стран, где совсем другая культура питания. Они принимают пищу на рынках, рядом, а иногда и не отходя от торговой точки, могут вести торг с покупателем, только немного отставив в сторону тарелку с едой. Супы, и другие блюда часто разливаются просто в целлофановые пакеты, тайцы спокойно могут присесть на лавочку, или ступеньку лестницы и пообедать у прохожих на глазах. Купить еду можно даже на рынке, тут ее вам и приготовят.
В Тайланде существует несколько видов мест, где наиболее часто предлагают готовую еду на улице. В принципе способ приготовления везде один, разница только в мобильности:
– стационарные места, на которых расположены небольшие полуоткрытые палатки, в которых устанавливают переносное оборудование для приготовления еды;
– Легкие уличные кафе;
– ну и конечно «Макашницы».
Тайские уличные кафе для местного населения.
Подробности
Не многие тайские уличные кафе для местных соответствуют
…нашим представлениям об организации общепита подобного плана, где выполняются все правила санпина. Персонал и повара в таких кафе не будут отдельно стараться, чтобы быть угодным европейскому, или Российскому туристу. Блюда в таких местах, самые, что не наесть тайские, меню только на тайском языке, убранство, как говорится, желает желать лучшего.
Но в Тайланде в отличие от Российских требований к оборудованию мест общепита и санитарным требованиям, законодательство на много мягче. Да и сами тайцы в отношении этого отличаются своим менталитетом. Порой в городах и населенных пунктах Тайланда уличное кафе, это простой навес, примыкающий к забору, занимающий часть пешеходной территории, под которым расставлены столы и стулья для посетителей.
По тайским понятиям, если только немного захотелось покушать, необходимо тут же перекусить. Наверное, именно поэтому здесь подобные кафешки и макашкицы можно встретить на каждом шагу. Цены в тайских кафешках более чем демократичные, если не сказать просто смешные. Если вообще не обращать внимание на отсутствие какого-либо дизайна, еда здесь вполне себе съедобная. Во всяком случае, вряд-ли можно здесь отравиться.
Столы и стулья в небольших уличных кафешках, в Тайланде, для местных обычно очень старые, изрядно потерты. Вместо скатерти, на столах в лучшем случае клеенки, если вообще имеются.
Во всем этом, конечно, есть что-то особенное, отдыхающие и туристы частенько заглядывают в гости в такие кафе. Отсутствие меню на английском языке, сейчас это тоже не проблема, любой поисковик в интернете на фразу «название тайских блюд с описанием» выдаст достаточное количество вариантов. Частенько кто-то из персонала кафе немного понимает на английском, фразу no spicy (не остро) может понять.
Туристы и отдыхающие в Королевстве настолько привыкли
…что в наиболее привычных местах для отдыха, будь то Пхукет, или Паттайя и даже Бангкок горячую уличную еду можно встретить повсюду, это уже неотъемлемая часть туриндустрии. Отдохнуть в Тайланде и не попробовать местные блюда, приготовленные на улице практически невозможно. В какой-то момент отдыхающие, осознав, что приготовленные таким образом блюда местной кухни, не только очень вкусные, но и безопасные для здоровья, сами с удовольствием покупают еду у уличных торговцев.
Конечно, в Тайланде, особенно в тех местах, где самый популярный отдых огромное количество более солидных кафе, ресторанов для иностранных гостей, с отличным интерьером и удобствами, но стоимость обеда в них, на прядок дороже. Если рассматривать качество приготовленной еды, не факт, что в уличных кафе будет хуже, особенно в макашницах.
Порядок цен на готовые блюда в уличных кафе
Цены на все традиционные тайские блюда в недорогих уличных кафе, в основном достаточно низкие, все еще зависит от удаленности пляжных зон. Чем ближе к пляжу, тем выше будет цена:
– курица жареная (порция) от 30-и бат, в перспективных местах от 60-и бат;
– рисовая тайская лапша с различными бульонами (порция) от 35-и бат, в перспективных местах от 70-и бат;
В общем, все традиционные тайские блюда в уличных кафешках для местных жителей, немногим отличаются от цен в макашницах, более подробно о ценах мы поговорим ниже, в данной статье.
Какова вероятность отравиться от питания в уличном кафе для местного населения.
Не больше, чем другом заведении тайского общепита.
На что бы я обратил особое внимание. Первое, какое количество местных тайцев посещают выбранное Вами кафе, чем их больше, тем лучше, это означает доверие к заведению. Второе, перед посещением такого кафе, постарайтесь зайти в какой-то торговый центр, а там хорошенько помыть с мылом руки. Если ничего подходящего не найдется, то, как минимум хорошо протереть руки спиртовыми салфетками. Я бы еще не поленился протереть стол и стулья. Отдыхая в Тайланде, я для себя уже давно завел еще такое правило, находясь на улице, как можно чаще обновлять бутылку с водой. От этой жары вода часто портится, вот от нее, по моему мнению, скорее можно отравиться.
Макашница, что же это
Большую роль в этом сыграли так называемые «Макашницы». Макшница, наверное, одно из самых необычных средств, для приготовления уличной еды и самое известное среди русскоязычных отдыхающих. Почему у русскоязычных? Все очень просто, название произошло от нашего слова «макать». Но это просто удобная версия, вообще Тайцы ее называют «рот кеен», то есть толкать тележку, а еще в Малазии есть слово MAKAN (принимать пищу). Всем известно, что тайские блюда, будь то шашлыки, рыбу, или жареную курицу всегда предлагают с различными соусами, в которые макают приготовленную пищу. Прогресс не стоит на месте, это сейчас мы можем встретить большое количество модификаций макашниц, велосипедные варианты, мопедные, переделанные мотоциклы и даже мотороллеры.
Макашница изначально это небольшая передвижная тележка на колесах, на которой установлена мобильная кухня, она же место сервировки блюд и касса. Каждый хозяин такой мини-кухни хочет чем-то выделиться среди других, чтобы привлечь как можно больше покупателей и по быстрее продать продукцию, для этого применяется яркая реклама и необычное оформление самой макашницы.
Как правило, хозяин каждой макашницы предлагает покупателям только один вид блюд, это обусловлено тем, что много всего просто невозможно разместить на таком транспорте. Каждый макашник торгует тем, что у него лучше и вкуснее получается, от этого напрямую зависит его заработок.
Какую еду можно купить в макашнице, самые популярные блюда:
– «Сом-Там», один из традиционных салатов у тайцев. В основу данного салата входят папайя зеленая, томаты, арахис, ну и лайм. Каждый повар может добавить еще что-то свое, салат традиционно острый, можно заказать на Ваш вкус, поменьше специй;
– «Кхао Пад Тай», или просто курица жареная с рисом, блюдо часто подается с местной зеленью и лаймом;
– «Том Ям», острый тайский суп, с добавлением пряностей;
– «Нудл-суп», еще один незабываемый супчик, с добавлением ростков сои и что-то вроде фрикаделек, специи к супу подаются отдельно;
– Огромное разнообразие шашлыков из различного мяса и даров моря;
– Традиционная лапша из рисовой муки «Пад Тай» с морепродуктами, чаще всего с креветками;
– «Пад Капао» – мясное рагу по-тайски, с овощным ассорти;
– «Квай Тьеу Нам» лапша тайская, с куриным бульоном и с различной тайской зеленью;
– «Рат Наа» та же рисовая лапша с кусочками свиного мяса;
– «Кхао Муу Даенг» отварной рис, немного обжаренный с кусочками свиного мяса;
– Тайские блины с огромным количеством разнообразных начинок, традиционно жареный банан, манго, различные сладости;
– обжаренное мороженое;
– огромный выбор экзотических фруктов, самых свежих, можно взять просто, можно заказать нарезку.
Рис в Тайланде применяется практически во всех блюдах, выращивают его в стране повсеместно, причем различных видов, макашники его готовят очень вкусно.
Почему выгодно покупать еду в макашницах
По нескольким причинам. Первое, на мой взгляд самое главное, продукты для приготовления пищи хозяин берет только самые свежие и ровно столько, чтобы успеть продать готовые блюда в короткий срок. Второе, на этом рынке очень плотная конкуренция, поэтому хозяин макашницы выбирает только те блюда, которые он умеет приготовить особо вкусно и красиво подать покупателю. Ну и третье, довольно демократичные цены.
Хозяева макашниц абсолютно свободны от жесткого графика своей работы, кому какое время работы по нраву, тогда и выставляет на улице свою кухню. То же самое и с местом торговли, все на его усмотрение. По этой причине у гостей Королевства складывается такое ощущение, что макашницы работают с раннего утра и до позднего вечера.
Приблизительные цены на еду в макашницах
Цена на готовые блюда в макашницах как понимаете, могут сильно различаться разнится от места и сезона. В наиболее популярных местах отдыха туристов, особенно в высокий сезон, цены на много выше. Можно привести только некие средние цены:
– курица жареная (порция) от 20-и бат;
– рисовая тайская лапша с различными бульонами (порция) от 30-и бат;
– Рисовая лапша с креветками, или мясом (порция) от 40-а бат;
– блинчики тайские с различной начинкой от 20-и бат;
– мясо с рисом (порция) от 40-а бат;
– рис с морепродуктами от 40-а бат;
– все виды шашлыков (порция) от 15-ти бат;
– различные экзотические фрукты от 20-и бат;
– любые салаты (порция) от 30-и бат.
Если посчитать, что 1 бат в переводе на рубли стоит около 2 рублей, то видно, что цены вполне приемлемые.
Существует ли риск отравиться едой приобретенной в макашнице?
Маловероятно по простой причине, если внимательно присмотреться, то после каждого покупателя уважающий себя макашник производит протирку сервировочного стола и минимально необходимую обработку места приготовления блюда. Для хозяина макашницы репутация не простое слово, от этого зависит его выручка. Если его заподозрят в нечистоплотности, покупатели перестанут покупать еду у такого неряшливого продавца. Все, что хозяин макашницы не может продать за определенное время, просто выбрасывается, уж тем более не оставляется на завтра. Опыт работы у макашников большой, они четко знают сколько нужно приобрести необходимых продуктов, чтобы сегодня реализовать.
Если у Вас еще не было опыта покупки еды у макашниц, а попробовать возникло желание, приглядитесь к местным жителям, где-то обязательно увидите очередь, туда и пристраивайтесь. Повара макашниц не всегда стоят на одном и том же месте, часто передвигаются по своим излюбленным точкам, но местные их узнают и покупают еду только у проверенных.
Кафешки на территории продуктовых и вещевых рынков
Принцип приготовления еды в рыночных кафешках практически такой же, как и в макашницах. Принципиальное различие в том, что у такой мини-кафешки постоянное место на территории рынка, а макашница, это передвижная мини-кухня. Выбор блюд в рыночных кафе немного больше, приобрести можно всевозможные колбаски и сосиски, предлагают так же разные соления и выпечку.
Рядом с кафешками частенько устанавливают переносные столики, тут уже можно присесть и спокойно пообедать. Количество столиков не большое, поэтому просто присесть и покушать продукты, приобретенные в соседнем кафе, не получится, за этим посматривают хозяева столов. Выход простой, купить в этом кафе хоть что-нибудь.
Из приобретенных продуктов на рынке, по Вашей просьбе, за отдельную плату приготовят любое блюдо в подобном кафе. Как говориться любой каприз за Ваши деньги.
Для Вашей безопасности не забывайте о правилах личной гигиены, перед тем как приступить к приему пищи в кафе, расположенном на территории рынка. Особенно если перед этим, Вам приходилось трогать руками вещи на прилавках. Протирайте руки спиртовыми салфетками и обрабатывайте антисептиками, это убережет Вас от различных отравлений.
Стационарные точки для торговли местными овощами и экзотическими фруктами.
Подобные фруктовые палатки, или ларьки обычно можно встретить, причем в большом количестве в районе наиболее оживленных улиц. Особенно распространена торговля экзотическими фруктами в популярных местах отдыха иностранцев и в курортных городах.
В таких ларьках часто продают фрукты, которые мы у себя в России редко можем встретить в продаже:
– «Амла», или «Крыжовник индийский»;
– «Джекфрут», плоды хлебного дерева;
– «Дуриан»;
– «Гуава», используется в салатах, часто предлагается в сахарном сиропе;
– «Карамбола» и многие другие неизвестные нам фрукты.
Ну а также давно знакомые нам ананасы, бананы (мини), кокосы, арбузы, папайя, маракуя, манго и другие фрукты.
Очень часто продавцы таких палаток предлагают разнообразный набор из кусочков различных фруктов, красиво разложив их на одном блюде.
У продавцов фруктовых ларьков часто можно в продаже встретить смузи, по Вашему желанию могут добавить и кусочки фруктов.
Фрукты в таких палатках всегда свежие, и что самое главное, снимают их с деревьев и кустов созревшими.
Цена на фрукты в киосках очень зависит от сезона, например:
– Манго в мае может стоить 40 бат за килограмм, а в декабре цена может взлететь до 200 бат;
– Дуриан в мае можно взять за 80 бат;
– Папайя от 20 до 50 бат;
– связка бананов круглогодично от 20 до 30 бат;
– ананас также круглогодично от 15 до 20 бат.
Как видите цены вполне демократичные.