В Тайланде очень разнообразный животный мир

Природа Тайланда многогранна, ввиду своего географического расположения местная фауна также изобилует множеством животных, порой непривычных нашему взору. Климат в стране улыбок тропический, а в джунглях и теплых морях, омывающих практически весь периметр Королевства, водится несметное количество разнообразных рыб и морских животных. С некоторыми животными, обитающими в этом теплом краю, мы познакомимся в этой статье.

Действительно в  Тайланде очень разнообразный животный мир. Расскажу о млекопитающих, которых в диком виде не встретить в наших широтах.

Слоны

Практически всем уже известно, что слоны в стране улыбок самое главное и почитаемое животное. Символом королевской власти считается белый слон альбинос, символ благополучия, процветания и незыблемости Королевства. Изображение слонов и всевозможные поделки, сувениры и статуэтки продаются в Тайланде на каждом углу. Тем самым слоны выполняют важнейшую роль в продвижении туриндустрии страны.

Индийский слон второе по размерам и по весу сухопутное животное на земле, после африканского слона. С древнейших времен в странах юго-восточной Азии слоны играли роль главного помощника человека в тяжелой работе. Не удивительно, что слон стал главным символом страны, его труд во все времена использовали в строительстве домов, заготовке древесины, перевозке больших грузов, расчистке завалов и прочих работах.

на территории Королевства существуют племена местных народностей А были времена, когда в древнем Сиаме, Индии и других странах юго-восточной Азии были специально обученные боевые слоны, которые часто играли решающую роль в знаменитых сражениях.

До сих пор на территории Королевства существуют племена местных народностей, которые проживают в отдаленных районах джунглей, на берегах рек и озер, ведут там самобытный образ жизни, которые содержат домашних прирученных слонов и в полной мере используют животных в качестве тягловой силы. Таким местом, где можно увидеть живых слонов, не в вольерах зоопарка, а в естественных условиях можно считать деревни местных племен на реке Мае Кок в провинции Чианг Май.

Там организуют специальные лодочные экскурсии, с посещением деревни, покататься на слонах по диким джунглям в сопровождении погонщиков, доставляет огромное удовольствие, особенно детям. Дикие слоны еще остались на территории Тайланда, но с каждым годом их все меньше. В общей сложности в стране улыбок в нынешнее время насчитывают около полутора тысяч особей, поэтому рождение каждого нового слоненка, для местных зоологов, это радостное событие. В прошлом веке в Тайланде было истреблено большое количество слонов, а все из-за того, что сильно ценились их бивни. Слоновая кость очень ценилась на китайском рынке, там, в Гонконге по сей день существуют самые знаменитые мастерские по изготовлению шедевров из этого материала. А поделки уходят за огромные деньги в частные коллекции богатейших людей в страны Европы и США.

Слоновьи фермы в Королевстве существуют во многих местах, в первую очередь для привлечения туристов, но в дикой природе обычному туристу встретить такого гиганта большая удача.

В дикой природе слоны проживают небольшими семейными группами, где основную роль играет старшая самка. Места для кормления и ночлега выбирает она. Для прокорма одной особи обычно необходимо до 250 килограммов зелени, благо в джунглях Тайланда, корма хватает для большого количества таких групп. Слоны очень умные и мудрые животные Тайланда, они придерживаются известным только им обычаям, в частности известно, что они оплакивают своих скончавшихся сородичей. Но в то же время слоны бывают очень грозными и свирепыми животным, особенно в период брачных отношений. Самка слона в это время издает особые вибрации, которые самцы чувствуют за несколько километров. Не дай бог встретить где-то на дороге в это время возбужденного самца слона, он может легко перевернуть даже автомобиль и искорежить его. Увеличить численность этих пятитонных великанов основная задача зоологов и энтузиастов в странах юго-восточной Азии. Ведь в отличие от многих других животных самка слона вынашивает своего младенца в течение 3-х лет, а рождается он весом сразу 90 килограммов. Практически во всех странах правительства вводит запрет охоты на слонов.

Семейство кошачьих, в Королевстве можно разделить на крупных и мелких хищников, начнем с крупных.

К крупным хищникам семейства, кошачьих, обитающих на территории Тайланда, относятся индийские тигры, дымчатые леопарды, а также пантеры.

Индийские тигры

Индийские тигры в Тайланде проживают в основном в северных провинциях и центральных районах страны, в непроходимых джунглях и гористой местности. Именно индийский тигр считается самым крупным видом семейства кошачьих, взрослый самец может достигать в длину почти 3-х метров, высота в холке 1 метр 15 сантиметров, а вес, только представьте, более 300 килограммов. Эта гигантская кошка на много превосходит в силе и мощи царя зверей льва. Охотится тигр на довольно крупную дичь олени, косули. Но в Тайланде индийские тигры охотятся на любое животное, например на кабанов, вообще этот хищник не особо привередлив к пропитанию, главная его цель поймать добычу, а дальше из таких мощных лап, мало кому удастся вырваться. Тигры обычно ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода.

Каждый самец тигра обычно помечает свою территорию, чтобы соперники не претендовали на места охоты хозяина. Засады для охоты тигр предпочитает устраивать вблизи водоемов, в зарослях тростника, или камыша.

В дикой природе индийский тигр живет не так долго, в среднем до 10-и лет, от полутора до восьми лет, это самый активный период жизни индийского тигра. В дальнейшем организм его начинает слабеть, он медленно начинает умирать, сил на охоту становится все меньше. Максимально тигр в дикой природе доживает до возраста 13-ти лет. В неволе тигры могут жить по 16 лет.

Но в период расцвета сил это просто красавец, его нельзя спутать не с одним животным, яркий полосатый окрас, мощная передняя часть тела, большая голова с мощными челюстями и клыками, это просто идеальный хищник. Характерной особенностью индийского тигра является то, что на передних лапах у него по 5 пальцев, с мощными когтями, а на задних только по 4.

Молодые тигрята остаются с матерью до года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Тиграм от браконьеров достается не меньше, чем слонам, шкура на черном рынке продается очень дорого. Кроме того, некоторые внутренности тигра применяются для изготовления лекарств, в то же китайской медицине.

По этой причине волонтерам и энтузиастам часто приходится спасать и выкармливать оставшихся без матери маленьких тигрят. Такие животные самостоятельно выжить не смогут, поэтому их отправляют в питомники, а затем в зоопарки, по возможности назад в дикую природу. Посмотреть тигров можно, например, в зоопарке «Sriracha Tiger Zoo», или на территории Паттай, в зоопарке «Нонг Нуч». Многие слышали про «Тигровый храм» в провинции Канчанабури, на западе Королевства, где монахи воспитали тигрят, оставшихся без родителей. Теперь это уже взрослые тигры, в храм приезжают экскурсии, там туристы наблюдают, как монахи общаются с тиграми, как со своими братьями.

Дымчатый леопард

Это очень редко встречающееся в естественных условиях животное обитает в южных районах Тибетских гор, в некоторых районах Индии, Непала. В Тайланде этот редкий хищник встречается только в западных провинциях недалеко с границей Мьянмы. Предпочитает селиться этот хищник в непроходимых джунглях и горных районах, до 3000 метров над уровнем моря. Дымчатый леопард относится к роду пантер, по мнению ученых, этот хищник является родоначальником ряда хищников. Особый вид окраса шерсти придает этому хищнику особый неповторимый вид. Ученые дымчатого леопарда разделяют на два отдельных класса, их в свое время разделило море. Островной вид отличается от материкового. На территории Тайланда проживает дымчатый леопард Neofelis n. Macrosceloides.

Размеры взрослого самца дымчатого леопарда достигают в длину около 1 метра, вместе с хвостом около 2-х метров. Весит взрослый самец около 20-и килограмм, высота в холке порядка 55 сантиметров. Половой зрелости эти кошки доходят примерно к 2-м годам жизни. Между самцами и самками этого животного большой разницы в размерах нет. Из-за особого строения челюстей животного и очень длинных клыков, а челюсти у него могут открываться на 110 градусов, некоторые ученые считают их дальними родственниками саблезубых.

Охотится дымчатый леопард на некрупную дичь, часто на птиц, или мелких грызунов, а также некрупных обезьян. Места для засады выбирает чаще на деревьях, но саму охоту предпочитает на земле. Форма тела и короткие лапы позволяют леопарду легко передвигаться по деревьям и нападать на жертву сверху. В отличие от более крупных хищников семейства кошек дымчатый леопард хватает свою жертву в области затылка и ломает кости позвоночника.

Основным врагом и истребителем этих красивых животных является человек. В последнее время охота на дымчатого леопарда запрещена во всех странах юго-восточной Азии. Тем не менее, браконьерство с целью добычи шкуры этого редкого животного продолжается. По подсчетам зоологов во всем мире осталось не более 10000 особей дымчатого леопарда. В Тайланде можно увидеть дымчатого леопарда в зоопарке Kхао Kхео, где проводится большая работа по изучению этого грациозного хищника, в 2015 году там на свет появились 4 детеныша дымчатого леопарда. Так же этих хищников можно увидеть на территории национального парка «Као Сок».

Мелкие представители семейства кошачьих страны улыбок.

Сиамская кошка

Нельзя не упомянуть Сиамскую кошку, это теперь данный вид кошек распространился по всему миру, а еще в начале 50-х годов прошлого столетия эти кошки жили только в Тайланде. Название произошло от места проживания. В прежние времена Сиамские кошки жили только в Королевских дворцах Сиама и в буддийских храмах. В древние времена Сиамская кошка на своей родине считалась священным животным, ее даже использовали в различных ритуальных действиях. Вывозить в другие страны данный вид кошек запрещалось законами Королевства. Точного происхождения сиамских кошек неизвестно, ученые считают, что их предками были дикие бенгальские кошки. Сиамские кошки отличаются от всех других домашних кошек тем, что они вынашивают котят дольше, более 65 дней. Тайцы зовут этих кошек «Лунный бриллиант». Впервые за пределами Сиама эта порода появилась в Европе где-то в конце девятнадцатого столетия, как единичный случай, а в СССР в средине пятидесятых годов двадцатого века. На сегодняшний день селекционеры по всему миру вывели уже около сорока разновидностей сиамских кошек с различным окрасом, единственное, что не поменялось, это характер, он по-прежнему поистине королевский.

Виверровый кот (кот рыболов)

Справка! Места обитания и основной рацион этой крупной, дикой кошки полностью оправдывает свое название. Это весьма крупное животное семейства кошачьих достигает более чем 15 килограммов веса, имеет сильное мускулистое тело, обитает вблизи неглубоких рек и озер. Основной добычей кота рыболова является различная рыба, а также лягушки и другие земноводные. Не отказывается он и от выпавших из гнезд птенцов и плавающих птиц.

Основной метод охоты виверровой кошки, подстеречь проплывающую рыбу и накинуться на нее сверху, а из мощных передних лап и острых когтей, добыча редко выбирается. Основной отличительной особенностью этого хищника от других кошек считаются перепонки между пальцами лап, поэтому он еще и неплохой пловец. В дикой природе от человека этот осторожный хищник старается держаться подальше, поэтому без специальной подготовки его увидеть можно только в местных зоопарках. Но при этом свою территорию он защищает смело и может запросто сойтись в схватке с противником, даже больше своего веса, например с леопардом.

Бинтуронг (не кот не медведь)

В Тайланде местные жители животное называют «Котовый медведь», но это не то и не другое. Бинтуронг это отдельный вид хищного животного. Если внимательно присмотреться к этому небольшому зверьку, то мордочка с длинными усами напоминает и кота и енота одновременно, издает хрюкающие звуки. Вытянутое тело с длинным пушистым хвостом, больше похоже на куницу, а косолапая походка на небольшого медвежонка.

Бинтуронг может достигать, без учета хвоста, в длину около 1 метра, хвост равен длине тела. Вообще хвост в жизни этого необычного хищника играет важную роль, с помощью этого органа животное цепляется за ветки деревьев. Вес взрослой особи бывает около 15 килограммов, причем самки бывают больших размеров.

Цвет шерсти Бинтуронга как антрацит, угольно-блестящий, у самок более светлый цвет.

Справка! Бинтуронг хоть и хищник, но вообще животное всеядное, в определенные сезоны даже больше налегает на растительную пищу. В рацион белковой пищи у него входят, моллюски, ракообразные, черви, яйца птиц, не брезгует и птенцами. Из растительной пищи любит различные фрукты.

Бинтуронг живет на деревьях, активен больше в ночное время, в зоопарках часто можно увидеть и днем.

В Тайланде Бинтуронги встречаются в национальном парке «Као Яй», а вообще предпочитают селиться в холмистых джунглях.

В тропических лесах Тайланда обитают животные семейства куньих:

– куницы;

– индийские барсуки;

– полосатые линзанги;

– мангусты.

Бируанг (малазийский медведь)

Самый маленький из восьми представителей медвежьей породы на земле. Вес его не более 75 килограммов, в длину достигает иногда 1,5 метра. Обтает этот удивительный зверь в гористых джунглях и мангровых зарослях некоторых стран юго-восточной Азии, в том числе и Тайланде. Он живо карабкается по деревьям, иногда даже строит своеобразные гнезда для ночлега. Этот вид медведя не особо расторопный и для человека особой опасности не представляет.

В рацион его питания входит почти все, но особым лакомством для него являются различные насекомые. Он никогда не пройдет мимо муравейника, или термитника. Очень длинный язык, его визитная карточка, с его помощью он умело достает из убежищ муравьев и термитов, а также разоряет ульи диких пчел, где ворует сладкий мед. В отсутствии привычного корма Бируанг может питаться мелкими грызунами и даже ящерицами.

В Тайланде бируанги всегда черного цвета с желтоватой мордочкой, на груди светлое пятно подковообразной формы. Шерсть у бируанга короткая, очень жесткая, немного поблескивает.

Из семейства медведей в северных провинциях Чианг Рай и Чианг Май, в горах можно встретить Гималайского медведя.

Обезьяны и лемуры, обитающие в Королевстве.

В Королевстве обтают 4 вида обезьян, 2 из которых встречаются гостям страны улыбок повсеместно, это обычные макаки и гиббоны. Еще два вида, орангутанги и лангуры стараются держаться далеко от людей, в непроходимых джунглях, без специальной подготовки и опытных проводников к ним не так просто подобраться, зато в зоопарках их можно встретить повсеместно.

Гиббоны

проживают в отдаленных районах джунглейГибоны очень любопытные и жизнерадостные обезьяны, они отлично идут на контакт с человеком, по этой причине много тайских семей содержат их в качестве домашних животных.

Отличительной особенностью Гиббонов считается своеобразная мордочка, в виде маски, очень длинные передние конечности и ярко-коричневая шерсть. В дикой природе они ловко передвигаются по деревьям и лианам, добывая себе местные сладкие фрукты и бананы.

Местные дрессировщики используют их в различных праздничных шоу и для привлечения туристов. Фотография с гиббоном найдется у каждого отдыхающего.

Макаки

Эти вездесущие обезьянки в Королевстве живут у водоемов, поэтому в изобилие встречаются на всех пляжах. Питаются они разнообразной пищей, в том числе и морепродуктами. Макаки в Тайланде привыкли, что их часто угощают туристы и отдыхающие, что просто обнаглели. Они с легкостью могут стащить понравившуюся им еду у отдыхающих, а иногда и дамскую сумку с кошельком и документами.

В период мировой пандемии, туристов в стране улыбок мало, так они стаями бродят по городским улицам и пристают к местным, а иногда и просто отбирают у них все, что приглянется.

В Королевстве существуют даже достопримечательности, связанные с обезьянами (это священное животное), например:

– остров обезьян, в Сиамском заливе, недалеко от Паттайи;

– храм обезьян, в провинции Пхан Нга, недалеко от Пхукета;

– гора обезьян в Пхукет-Тауне.

Лемуры

Лемуры ночные животные и обитают не везде, даже в странах Юго-восточной Азии. В Тайланде лемуры в условно-естественных условиях обитают только на островах Андаманского моря недалеко от Пхукета. В Тайланде Лемуры считаются очень редким животным, так что за территорию национального парка их вывозить запрещено. Лемуров так же можно посмотреть в зоопарках, например в Кхао Кхео, но только в выходные дни, там есть специальные туры на «Остров Лемуров». В естественных условиях лемуры едят различных насекомых, яйца птиц и местные фрукты.

43813c415abc0c40
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, меня зовут Михаил Долгий, я несколько раз зимовал в разных уголках Таиланда и это точно моя любимая страна для путешествий, именно поэтому я создал этот сайт-путеводитель по Таю, чтобы помогать полезной информацией путешественникам! Лучшая ваша благодарность, это ваша оценка или опыт в комментарии! Удачных путешествий и отдыха вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Таиланд- Что лучше посмотреть?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: